Неинфекционное хроническое воспалительное заболевание, поражающее кожу лица. В большей степени распространено среди женщин. Характерные поражения кожи (покраснения, видимые кровеносные сосуды, папулы и пустулы) возникают в центральной части лица (лоб, нос, щеки) в возрасте от 20 до 50 лет.
Многие пациенты полагают, что эти покраснения могут быть вызваны внешними факторами, такими как изменения температуры или определенными продуктами питания. Оно также может быть спровоцировано стрессом и иногда ошибочно принимается за румянец. Мужчины так же, как и женщины могут подвергаться розацеа. У женщин заболевание встречается чаще, однако мужчины, как правило, имеют более тяжелые формы заболевания.
Основными признаками розацеа являются:
Существует теория, связывающая розовые угри с гастритом, объясняет развитие розацеа под влиянием бактерии, считаемой виновницей гастрита – Helicobacter pylori.
Некоторые лекарства могут провоцировать появление розовых угрей (лекарственная розацеа), в том числе - кортикостероидные мази, которые нельзя наносить на лицо (стероидная розацеа).
Существуют различные классификации, в которых симптомы розацеа на лице сгруппированы в зависимости от стадии или формы процесса. Наиболее часто используется классификация, в которой выделены четыре стадии:
Эритематозная, или эпизодически возникающая эритема. Она проявляется периодически возникающими спонтанными или под влиянием провоцирующих факторов яркими покраснениями длительностью от нескольких минут до часов. Эритема локализуется преимущественно на коже средней области лба, щек или носа, значительно реже — в зонах декольте и волосистой части головы, шеи, груди. Такие приступы повторяются все чаще и сопровождаются чувством покалывания, жжения, зуда, а покраснение приобретает все более стойкий характер. Со временем на коже начинают появляться расширенные мелкие вены, телеангиэктазии, шелушение. Она приобретает длительно сохраняющуюся красную окраску с синюшным оттенком. Затем эритема становится постоянной, а кожа — отечной.
Папулезная, при которой на фоне диффузно утолщенной и покрасневшей кожи появляются отдельные изолированные или сгруппированные воспаленные узелки со стерильным прозрачным содержимым. Они имеют округлую или шаровидную форму (в диаметре 3-5 мм), нечеткие границы, розовый или красный цвет, покрыты мелкими нежными чешуйками и не склонны к слиянию.
Пустулезная стадия возникает при дальнейшем прогрессировании заболевания. Папулы превращаются в пустулы с гнойным содержимым зеленоватой или желтоватой окраски. Они склонны к группированию, иногда к слиянию с образованием гнойных и геморрагических (кровянистых) корочек, локализуются в межбровной области, в области носогубных складок, носа, подбородка и ушных раковин не только в зоне эритемы, но и за ее пределами.
Инфильтративно-продуктивная стадия характеризуется возникновением инфильтратов (воспалительных уплотнений), опухолевидных образований, сформировавшихся из сальных желез и разрастаний соединительной ткани, множеством постоянно расширенных сосудов, деформацией кожного покрова. Кожа в пораженных зонах утолщается и становится бугристой (фима). Крайние формы тяжелого течения — это ринофима (поражение носа), отофима (мочки ушей), гнатофима (подбородок), метафима (поражение зоны над переносицей).
Нередко в патологический процесс могут вовлекаться глаза. В этих случаях возникает конъюнктивит, блефарит, помутнение роговицы со снижением зрения.
Своевременно поставленный диагноз может не только спасти пациента от текущих проявлений розацеа, но и предотвратить прогрессирование болезни. Панацеи от розацеа до сих пор не существует, однако у 87% заболевших удается контролировать появление угрей
Как профилактика от розовых угрей дерматологи рекомендуют не раздражать и беречь кожу лица, не переоблучать ее на солнце, не перегреваться (сауна) и не переохлаждаться (мороз, холодный ветер). Избегать горячих напитков, специй, алкоголя. Использовать косметику и средства по уходу, не содержащие спиртов и раздражителей. Избегать попадания спреев для волос на лицо.
Современная дерматология использует комбинированные методы лечения розацеа, выбирая отдельные средства по показаниям и в зависимости от формы и стадии заболевания. Восстановление кожи, а также противовоспалительные, противомикробные и анти-эритемные эффекты являются приоритетными во время фармацевтического лечения. Хочется отметить, что ранее используемые глюкокортикоидные препараты считаются контрпродуктивными.
Превентивные меры
Очень важно соблюдать следующие принципы во время ежедневного ухода за кожей:
Следующие активные агенты являются предпочтительными в случае розацеа:
Основываясь на выборе активных агентов, главный фокус направлен на успокаивающее действие, стабилизацию поверхностных кровеносных сосудов, а также противовоспалительное и противомикробное действие, восстанавливающие и поддерживающие качества, которые могут быть интегрированы в процедуры по уходу за кожей.
Очищение: |
Reinigungs-gel (очищающий гель) или Reinigungsmilch mit DMS (очищающее молочко с DMS®) |
Тоник: |
Gesichts Tonic - тоник, содержащий огуречный экстракт, молочную кислоту, D-пантенол, минеральные вещества, витамины В, С. |
Маска для лица: |
DMS®-Vitamin-Crememaske (маска с витаминами) |
Уход за областью вокруг глаз: |
44мл DMS®-Basiscreme (подобранный по типу кожи) или 44мл Dermaviduals®-Base Gel |
Крем для лица: |
44мл DMS®-Basiscreme (подобранный по типу кожи) |